Troubleshooting – Virtual Host Apache2 di Ubuntu 9.10

On Thursday, 12 November 2009 Category: LAMPP-XAMPP
Tags:web server, xampp

1 Comment


Virtual Host Apache2 di Karmic

Entah karena Karmic memiliki bug ataukah apache2 di Karmic yang bersalah, yang jelas ketika saya menggunakan cara yang sudah-sudah, ip based virtualhost, untuk membuat virtual host di apache2 keluar pesan error “can’t resolve host name” atau semacamnya.

Karena saya sangat suka Ubuntu 9.10 ini, meskipun ada beberapa hal yang menjengkelkan (keyboard dan pad laptop, kadang tidak terdeteksi – gara-gara grub2), maka saya googling dan membaca lagi dokumentasi apache2 dan …. ketemu solusi yang bisa dicoba.

Di folder /etc/apache2/sites-available ada file konfigurasi default virtual hosts yang juga ip based, tapi menggunakan wildcard dan port 80.
Isi file tersebut, saya kutip di bagian yang saya gunakan:

<VirtualHost *:80>
ServerAdmin webmaster@localhost

DocumentRoot /var/www
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
<Directory /var/www/>
Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
allow from all
</Directory>
</virtualhost>

Saya adaptasi ke konfigurasi yang lama, menjadi seperti ini:

<VirtualHost *:80>
ServerName linuxindo.web.id
DocumentRoot /home/amrinz/Website/linuxindo.web.id
<Directory /home/amrinz/Website/linuxindo.web.id>
AllowOverride All
Options All
</Directory>
</VirtualHost>

Oya, konfigurasi ip di /etc/hosts tetap, seperti ini:

127.0.1.2    linuxindo.web.id

Untuk mencoba, ayo restart apache2 anda

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Konfigurasi ini bisa digunakan untuk beberapa domain, jika anda konek ke internet dan ingin mengakses domain sebenarnya, anda harus mematikan service apache2 anda.

sudo /etc/init.d/apache2 stop

Mmmmm, bagaimana? Bisa tidak?

Writen by amrinz
Permalinks: Troubleshooting – Virtual Host Apache2 di Ubuntu 9.10

Artikel ini ditulis dengan harapan bisa memberi manfaat bagi anda. Anda DIIJINKAN untuk mem-publikasi-kan ulang artikel ini dengan atau tanpa modifikasi untuk keperluan NON-KOMERSIAL serta WAJIB MELETAKKAN LINK BALIK ke halaman web ini.

One Comment for “Troubleshooting – Virtual Host Apache2 di Ubuntu 9.10”

Leave a Reply

You can use these XHTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Before you submit, please remember that all your comments is your responsibility, be wise please!



SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline